Land-gut-Hotel Meyer-Pilz

Nach Henriette Davidis kochen

Johanna Friederika Henriette Katharina Davidis (* 1. März 1801 in Wengern; † 3. April 1876 in Dortmund) gilt als berühmteste Kochbuchautorin Deutschlands

henriette-davidis-gespielt-von-jutta-seiferthenriette-davidis-tischSie hat von 1850 bis 1853 in Levern im Gasthof „Zur grünen Linde“ die Küche geführt und ihr erstes Kochbuch geschrieben. „Das Praktische Kochbuch“ gehörte zu dem Kochbuch des späten 19. und frühen 20. Jahrhundertsund war praktisch die Grundausstattung in vielen deutschen Haushalten. Die vielen heute noch antiquarisch erhältlichen Exemplare zeigen, dass die Bücher rege benutzt und mit Anmerkungen versehen wurden. Viele Familien vererben heute noch das „Das Praktische Kochbuch“ von Generation zu Generation weiter.

Im Land-gut-Hotel Meyer-Pilz hat sich der Hausherr und Koch aus Leidenschaft, Rüdiger Meyer-Pilz, voll und ganz den Kochkünsten der Henriette Davidis verschrieben. Zu jeder Jahreszeit das passende Gericht. Nach dem Leitspruch “man nehme, sofern man hat”. Damals gab es noch nicht den Supermarkt um die Ecke und das Kühlen war auch nicht so wie heute möglich. So werden in der Henriette Davidis Stube des Hotel Meyer-Pilz, den Jahreszeiten entsprechende und nach Henriettes Rezepten zubereitete Menüs serviert.

Frühjahr:

Königinsuppe oder Frühlingssuppe

Frikandeau mit Sauerampferpüree, Hamburger, Hähnchenkeule, junge Erbsen und Möhren, Frühkartoffeln, Frischer Spargel

Rhabarberspeise mit Stachelbeertorte

Sommer:

Waldpilzkäsecreme oder Beerensuppe-Kaltschale

Seezungenfilet gefüllt mit Blumenkohlröschen, gedämpfter Wickelbraten vom Schwein, frischer Gartensalat mit Kräutern, Salzkartoffeln

Creme von Johannisbeeren / Beerentorte

Herbst:

Steckrübensuppe mit Rauchschinken

Sauerbraten mit Lebkuchenkruste, gefüllte Schweinerippe mit Backobst, Kartoffelklöße, Rotkohl

Zwiebackvanillepudding

Winter:

Selleriesuppe mit Käsebrotwürfel oder Linsengemüsesuppe

Schweinefilet in Pumpernickel Apfelsauce, Tafelspitz in Meerettich, Kohlrabi, Rosenkohl und Salzkartoffeln

Schokoladenpudding mit Vanillesauce, Donauwelle

Gerne nehmen wir auch Gruppenreservierungen entgegen. Preis pro Person 18,00 €.

Reservierungs-Hotline:

Telefon: 05745/2101